新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

商品现货行业羊年5大关键词

  • 字号
2015-02-26 10:01:42 来源:和讯网 

  对于商品现货行业来说,2015年注定是不平凡的一年,行业发展渐上正轨,市场环境也日趋宽松,商品现货行业在本年度必然会迎来新的机遇和挑战,其中不少关键点,甚至会引领一整年的市场走势,笔者就目前的一些情况总结了几个关键词,在此与大家分享。

  关键词一:爆发增长

  依据钱途网数据统计,截止到一月底,山东省在批试点交易场所30多家,基本覆盖省内各个地区。上海自贸区大宗商品市场建设已经开始提速,8家市场建设方案通过评审。广州市也明确在原有14家交易场所基础上再增加3所,同时东北三省、福建、江西、广西近期交易场所的建设均在加快中,1月初步统计共有36家市场开业或是批复。据业内人士分析,3月份仍有一批交易市场计划开市,交易场所数量增长高潮仍未到来。

  关键词二:转型

  2015年年初,众多贵金属交易平台从单一的贵金属交易转型成为综合类商品交易中心,当前交易所去贵金属化已经成为一种趋势,改名综合类交易市场,贵金属、原油领域、农产品(000061,股吧)、稀有金属都可以涉及。不仅保留了原有主要交易品种,而且拓展了业务。就目前的商品现货行业的发展来看,单一功能的交易市场将面临严重的生存危机,部分区域的交易市场如果后续不能符合当地产业经济的发展,保留下来也会相当困难。另一方面,随着泛亚资产管理规模成功达到500亿,渤商所明确提出“P2C”产业互联网理念,相继联手红旗连锁(002697,股吧)启动“百城万店”战略以及联手紫金矿业(601899,股吧)集团共同建立有色金属的电商销售平台。可以预计交易场所正在开展业务转型的步伐会越来越快,越来越多的交易场所选择或增加建立P2P、小额贷款,以及拓展产业链金融,受托业务等。由钱途网、鹿头社提出的产业互联网金融概念近期将在全国部分区域召开模式研讨论坛。业内专家及监管部门将对交易场所转型进行探讨。

  关键词三:交易模式

  对于交易模式,去年已经有多家交易市场改变交易模式,本月初,据传拖沓已久的天津贵金属交易市场交易模式已部署到实盘,只待向市场开放运行,不管交易模式最终如何,但是可以肯定交易模式将是监管部门认可的,真正合规的交易模式,该交易模式将能够有效遏制贵金属市场上的乱象。相关人士分析,在监管环境并没有完全明朗的情况下,各交易所针对自身情况对现有交易模式进行完善是当前对于交易模式调整的最主流手段,商品现货行业将呈现多种交易模式并存的局面。

  关键词四:整合

  其实转型和整合是相辅相成的,之所以单独把整合拿出来作为今年的一大关键词,是因为当前商品现货行业发展的又一新情况,随着有关部门对于电子商务的重视程度不断提高,众多国有企业开始涉足商品现货行业,同时大量的上市企业协会、商会都进入其中,这就导致一大批拥有国企背景,实力雄厚的交易平台的诞生,大型化,国企背景的交易市场将会是今后发展的主流趋势。正是因为这个新情况的出现,导致整个商品现货行业开始一轮整合大潮。

  关键词五:国际化

  在今年初的大宗商品行业年会上,就有专家提出,在国际大宗商品价格行情持续走低的情况下,将成为我国争取国际定价权的最好时机。国际化将成为今年商品现货行业发展的一大趋势。上海自贸区通过评审的8家市场基本都是着眼于国际市场。云南咖啡交易中心也将目光放在了东南亚,随着国内商品现货市场竞争日益白热化,走出国门已然成为赢得竞争的一大利器。同时也是我国扭转定价权缺失的最有效手段。

  当所有行业都逃脱不了电商、互联网命运的时候,商品现货行业也将迎来发展的又一次良机,众多新市场的预示着商品现货行业将更加多元,也使行业的发展向纵深和细分方向推进。而这些新情况影响的对象已不再单单是市场,包括投资者、物流、代理商等整体产业链。(来源:钱途网 转载原文需取得钱途网的授权,请联系钱途网)

(责任编辑:HF049)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。