免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

临朐县法院对“汇通商贸案”以非法经营定罪判被告有期徒刑三年

  • 字号
2015-01-15 09:41:14 来源:和讯网 

  山东省临朐县人民法院在12月17日对社会公布了其辖区审判的“井某、苏某非法经营罪一审刑事判决书”分别对井某、苏某判处有期徒刑三年。

  以下是相关的刑事判决书全文:

  井某、苏某非法经营罪一审刑事判决书

  山东省临朐县人民法院刑事判决书(2014)临刑初字第235号

  公诉机关山东省临朐县人民检察院。

  被告人井某某,案发前系临朐汇通商贸有限公司法定代表人。2013年9月27日因涉嫌非法经营罪被临朐县公安局刑事拘留,同年10月31日被取保候审,同年11月20日被逮捕,现羁押于临朐县看守所。辩护人刘波,临朐县法律援助中心律师。被告人苏某某,案发前系临朐汇通商贸有限公司总代理。2013年9月27日因涉嫌非法经营罪被临朐县公安局刑事拘留,同年10月31日被取保候审,同年11月20日被逮捕,现羁押于临朐县看守所。辩护人杨秋兰、韩连连,山东诚公律师事务所律师。

  山东省临朐县人民检察院以临检公刑诉(2014)195号起诉书指控被告人井某某、苏某某犯非法经营罪,于2014年6月3日向本院提起公诉。本院于同日审查受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。临朐县人民检察院指派代理检察员李振宇出庭支持公诉,被告人井某某及其辩护人刘波,被告人苏某某及其辩护人杨秋兰、韩连连到庭参加诉讼。2014年8月26日经潍坊市中级人民法院批准,本案延长审限三个月。现已审理终结。

  经审理查明,2013年1月至同年7月份,被告人井某某、苏某某在未经中国证券监督管理委员会批准、未办理任何手续的情况下,以临朐汇通商贸有限公司的名义在互联网上开设江北铝商电子期货交易平台,发展代理商和个人交易商在该平台进行非法期货交易,交易额3907643元,并收取手续费用893629元。

  被告人井某某、苏某某分别于2013年8月22日、2013年8月27日主动到临朐县公安局投案,并如实供述犯罪事实。

  上述事实,二被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有书证人口信息、前科查询、到案经过、发破案经过、在逃人员信息登记表、情况说明、随案移送清单及接受证据材料清单、扣押清单、企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码、身份证影印件、验资报告、证明、服务器托管\宽带租用合同、报告书、临朐汇通商贸有限公司国付宝账目交易明细、银行帐户明细、富X大宗商品电子商务平台购销合同书、富X软件交易系统材料、受案登记表、立案决定书、聊天记录截图、国付宝信息复印件、银行卡复印件等,证人陈某某、卜某某、杨某甲、黎某某、唐某的证言,被害人方某、韩某某、张某甲、张某乙、张某丙、石某某、朱某某、彭某某、刘某甲、张某丁、杨某乙、付某某、刘某乙、柳某某等人的陈述,视听资料录音光盘等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人井某某、苏某某违反国家规定,未经国家有关主管部门批准非法经营期货业务,其行为均已构成非法经营罪,公诉机关指控的罪名成立,对二被告人均应予刑罚。二被告人系共同犯罪。二被告人自愿认罪,有自首情节,均可从轻处罚。被告人井某某的辩护人提出的“被告人井某某系从犯”的辩护意见,经查,被告人井某某在共同犯罪中积极参与,不宜认定为从犯,该辩护意见,不予采纳;其辩护人提出“被告人井某某有自首情节,可从轻处罚”的辩护意见,与查明的事实相符,予以采纳。被告人苏某某的辩护人提出“本案系单位犯罪”的辩护意见,经查,本案中二被告人为谋取非法利益而成立临朐汇通商贸有限公司,未经国家主管部门审批即进行期货交易,主观上均是为个人利益而非为单位利益,《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》规定,个人为进行违法犯罪活动而设立公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。故该辩护意见,不予采纳。其辩护人提出的“被告人苏某某系从犯”的辩护意见,经查,被告人苏某某在共同犯罪中积极参与,不宜认定为从犯,该辩护意见,不予采纳;其辩护人提出“被告人苏某某认罪态度较好,有自首情节,可从轻处罚”的辩护意见,与查明的事实相符,予以采纳。本院为打击犯罪,维护市场经济秩序,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(三)项,第二十五条第一款,第六十七条第一款,第五十二条,第五十三条之规定,判决如:

  一、被告人井某某犯非法经营罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币1500000元;

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从2013年11月20日起至2016年10月15日止;罚金于判决生效之日起十日内缴纳)

  二、被告人苏某某犯非法经营罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币1500000元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从2013年11月20日起至2016年10月15日止;罚金于判决生效之日起十日内缴纳)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向山东省潍坊市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本三份。

  审判长   李建

  代理审判员杨开顺

  人民陪审员解玉海

  二〇一四年十一月二十五日

  书记员   宋健

(责任编辑:HF049)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。