我已授权

注册

罗烜:盘点2014年交易场所

2014-12-23 11:07:04 和讯网  鹿头社 罗烜

  不小心又到年底,不是这一年过的太快,而是一年过的像10年的感觉,应该变化太快,现在一周不关注行业动态和行业新闻,那你就彻底像离开行业了一样。交易场所或称为要素市场(俗称现货或现货平台),笔者之前对要素市场进行了汇总,要素市场(包括大宗商品交易市场、文交所、贵金属交易市场、航运交易所、产权交易所、股权交易中心、公共资源交易中心、环境碳排放交易所、金融资产交易所、酒类交易市场等),当然特指以商贸流通,价值转移,金融手段来建立的商品类、物权、产权、股权集中化的电子交易平台,以省级人民政府批准成立的平台。以下是我和我的小伙伴们的视角一起回顾2014年的交易场所一些事情。

  1、央视315晚会曝光部分现货白银平台或会员的违规违法行为(2013年太过鼎盛,必然宿命)

  在今年315晚会之前,去年年底央视就报导过多起相关的现货平台违规事件,今年的315晚会的报导肯定是必然。因为我也不厌其烦的每日接着一日不下5-10个的电话营销让投资现货白银。有朋友开玩笑,估计大大也有可能接到过。在信息和通讯曝光的今年,手机的一个应用可以读取你的全部好友姓名和电话,看起来免费,但是他拿手了他的所有人脉。中国教育电视台、厦门卫视等全国多家卫视台被贵金属交易所的会员单位承包,找着一群精通易经和佛法的台湾大师讲着财富神话。同样的中央广播电台及各财经广播(如:第一财经)也能够不间断的听到广告。

  现货白银(贵金属平台)的交易量,入金量,关注度我估计在2013年应该是超越国内的A股市场。贵金属作为全球的投资者都关注的投资品种,投资者愿意投资是毋庸置疑的。当然以国际行情作为参考的做市商模式那只能让中国再次沦落为全球金融市场的“买办”。期待上海黄金交易所能够在此刻有所动作,终于2014年上海黄金交易所搞国际板和后续将和香港金银贸易场运作“沪港通”等。一些都在变化那就是进步。当然很多人认为国际行情更加公平。笔者当时撰文“上海黄金交易所和天津贵金属交易所合并有利于中国贵金属定价权”,仅仅作为假命题,希望能够过度阶段多模式运作能够集中资源和做大影响力。

  2、下半年股票雄起,整个行业缩水(此消彼长)

  行业近年来经历了多轮整顿,整个行业在2000年之前就有,但是之前基本都是企业机构客户为主的。在2008,09年开始大爆发阶段,而且裂变之势迅猛。之前国内的多部委的检查小组能够全国检查巡视,到后面实在太多,只能个别交易场所进行调研和抽查,各省的交易场所均由各省的金融办在进行检查。08,09年开始大爆发的原因就是当时股票开始走弱,资金的方向没有方向,大多数在只能投资房地产。而近几月的股票已经回暖,而国内的政策严厉和媒体的曝光违规的平台增多,参与人群和资金在快速抽离回归股票市场。当然希望股票市场的繁荣带动整个投资市场的繁荣,长期希望社会的投资氛围更加和谐,交易场所的投资人群和资金再次回暖。

  3、各省市建立行业协会 (抱团取暖)

  在过去2年间,国内中物联、中国电子商会分别建立分会和专委会,虽为全国性的组织,但是全国各省市的交易场所的分部和发展不均衡,未有能力服务好区域性的交易场所。

  2014年开始区域性的行业协会组织开始建立,福建、浙江、厦门、无锡、湖南等协会建立或在筹建,2013年天津也曾建立交易商协会。

  行业协会是否只是沦为一个形象,实质能力现在均未能够有效开展,是否动作应该更快一些。

  4、文交所品种破局 选择钱币邮票为品种 (走出困局)

  造就了南京文化艺术产权交易所钱币邮票交易中心,2013年8月23日,南京文化艺术产权交易所钱币邮票交易中心正式成立

  在经历了去年下半年的体系完善,2014年南京文交所火到不行,一时间,国内文交所又是一阵风的效仿成立钱币邮票交易中心。以上海邮币卡交易中心为新一批的平台进行新一轮布局,欲赶超南京文交所。希望电子交易平台的手段能够繁荣线下的冷清多年的钱币和邮票市场。(我家好多电信的电话卡,可惜现在外面一个机器都没有,炒高点,我要卖了。)

  5、以P2P或高收益的模式转型的交易场所风险涌现 (红灯警示)

  河北的黄金佳事件只是一个代表,其实是整个P2P的行业的风险。年关难过,做年化收益率的交易场所如果没有资质就是非法资金,吸纳公众存款,在经济走弱的大环境下,无法维持其高收益率,极其容易变成社会风险。当然互联网金融是一个开放性的东西,方向没错。国外做P2P的上市,但是中国的就容易走歪了。所以P2P分为中国P2P和国际P2P。

  6、新华系的交易平台布局多地 (信息流和资金流的融合)

  新华社下属企业投资全国多个地区多家平台,何为?更多的建立实体的配套,完善交割比大格局的投入更加能够让所有人信服。

  新华社的下属交易平台应该更多具有更多的规划和绸缪。我从小就对新华有好感,我家有本新华字典。

  7、大智慧(601519,股吧)等平台等平台事件不断,大智慧股票停盘 (大智慧犯小错误)

  大智慧很努力,但是大智慧不聪明,公众公司应该更多的责任,跨界做经纪业务,走的太快了,在国外上市的公众公司可以来运作,在国内上市的公众公司他受到太多的政策影响。在国内很多新领域不是法治管理,而是政策管理。大智慧布局三大贵金属领域:云操盘,民泰贵金属,无锡君泰。不论后续如果发布公告转让还是售卖啊,都无法改变之前的不聪明的行为。

  而且今年后续的国内的其他的平台的一些事件也均是在大智慧事件后而让其他平台部分投资者抱团的。

  8、央视二套停播部分交易场所的滚动行情 (黄灯警示)

  渤海,天贵,舟山,泛亚的行情滚动被取消了,北油和南方稀贵的保留了,不多解释,代表了信号。

  9、74号的文件颁发 (黄灯警示)

  文件的威力不大,人很容易麻木不仁的,业内探讨行业目前的乱象,最重要就是38,37号文件当时没有限制总量控制,禁止新批交易场所,造成了各省市攀比。现在满城皆是交易所。

  10、深圳前海政策、广东自贸区的落地,交易场所的新的沃土转移到深圳 (深圳再次成为金融创新的桥头堡)

  天津、上海已全面沦落,在此特不看好上海,上海具有上海期货交易所、上海证券交易所、中金所、上海黄金交易所,后续突围很难。

  11、公安部某专案,针对某第三方支付公司的所有客户群体进行调查 (支持行动,还行业一片净土)

  有省级政府批文的平台也受到调查。对于规范化和法制化管理上,对于交易场所的国家更多重视和扶持,法律,法规也在逐步完善,后续区域性的清算公司为投资者和现货贸易商、生产商保驾护航。

  12、姬海荣重回果蔬体系,是否重振雄风我们以目以待 (现货农产品(000061,股吧)市场的王者回归)

  当年姬海荣成功建立果蔬帝国,风靡全国,任何一个地区服务机构都参与过,一度交易量和交易商全面超过整个三大期货交易所(果蔬人士对外宣称)。

  作为当年的很多粉丝们,非常期待姬总能够带领果蔬重新到达高峰

  另外国内农村产权交易平台今年在各省建立,后续农村土地或物权是否能够公开进行交易,值得期待。另外保险交易所也在蠢蠢欲动,呼之欲出,航运交易所,钻石交易,咖啡交易,中药材,海产品交易,再生资源也在进行新一轮的酝酿,抢占或洗牌。

  渤海传言将要求禁止裸卖空,平安交易所停止大宗商品交易业务,清退上市品种,津贵所将执行单向竞价交易模式等就不作为重要的事件或未确定事件。

  目前证监会对于行业的定调:大宗商品电子交易平台归属场外市场,这个定调场外市场值得商榷。我更加赞同早期的一个说法,目前电子交易平台是国内的期货之父。国内的期货市场发展缓慢,实体配套极差。应该是由于期货的不完善及品种不能够满足目前的社会需求而造成了国内的电子交易平台的蓬勃发展。国内期货交易所是由于各类的电子交易平台做大后,而后续被市场推着上了期货品种,而且部分期货品种上了后而没有完全替代电子交易平台,为什么,因为期货没有配套。

  国内的定位期货,直接就把他当成了金融市场在发展。期货市场发展应该做的就是贸易和繁荣,到达金融市场的高度,金融市场就是为了影响和辐射。所以期货市场走的太快,第一阶段没有完成,金融的影响和辐射在人民币没有国际化的情况下,达不到金融市场的影响和辐射。所以期货市场分为:中国期货和国际期货。中国期货发育未完善。

  所以国内期货市场就不应该是证监会管理,而是商务部和证监会共同管理。而国内的电子交易平台就应该有一个新的定位和身份,就是“期货市场”二级市场或名为期货创业板。做大一个资源,提炼一个资源到“期货主板”。

(责任编辑:吴伊纯 HF049)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。