免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

大宗商品交易市场迈入“换代期”

  • 字号
2014-11-10 03:18:51 来源:沈阳晚报 

  海城的镁矿石、岫岩的玉石、鞍山的铁矿石……这些商品,如今都可以挂到东北商品交易中心进行线上销售,在全世界寻找买主。东北商品交易中心是东北首家综合类现货商品交易平台,本月7日在鞍山开市,今后有望争夺一些区域性矿产资源全球范围内交易的价格话语权。此外,2014(第五届)中国大宗商品交易市场发展论坛同期举行。

  矿产资源实现线上交易

  东北商品交易中心负责人介绍,这种大宗商品交易中心改变了传统销售“一手交钱、一手交货”的交易方式,创造出具有采购、集散、结算、定价“四大功能”的产业供应链。今后,鞍山的铁矿石、海城的镁矿石以及岫岩的玉石交易商将由线下交易转到线上签约交易、结算、融资,线下进行实物交收。

  目前,东北商品交易中心已上市交易的品种有钢材、矿产、黑色金属、农副产品等,今后还将安排其他特色商品逐步上市交易。

  交易市场正在进行升级

  在2014(第五届)中国大宗商品交易市场发展论坛上,中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田认为,大宗商品交易市场大概分为三代,目前正处于第二代向第三代过渡时期。

  第二代交易市场多数成立于2011年—2013年,由地方政府、企业、投资商等多方共同投资打造,以石化、钢铁、纺织、建材类居多;第三代交易场所数量还很少,但是行业属性强、地域属性强、与实体企业和市场连接程度高,涉及各行各业,对期货和实体经济都有较强的价值,比如广西网、广东塑料交易所等都是成熟的工业品电商。

  区域电商需要民间智库

  论坛期间,还成立了“东北地区大宗商品发展研究中心”。业内人士认为,这是大宗商品交易市场行业的高端智库。

  与会专家认为,这个地方性研究机构将会更全面、更系统地为行业及地区经济发展服务。同时,还要发掘民间智库的潜力,将具备条件的区域组织、行业组织、机关、企业、市场等智库资源有效整合,使官方智库与民间智库相得益彰,充分行使各自功能,促进中国区域性大宗商品交易市场获取国际大宗商品的定价权。

  沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。