免费手机资讯客户端下载
       
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板中原  电解镍
新闻

你要是宁财神,赞同大麻合法化吗?

  • 字号
2014-08-22 08:27:38 来源:中国有色网 
罐装的风干大麻


  低毒大麻在国内大量种植

  大麻起源于我国,一直被用作纤维植物和粮食作物,是五谷之一。除了抽取纤维,食用种子,很多地方还把它当做保健品。由于大麻常常与毒品联系起来,经常有禁止大麻种植的提议。

  不是所有大麻都涉毒,按其用途分为三种:纤维用、油用、药用。在我国南方部分地区,大麻一直是油和纤维的重要原材料。仅云南,每年种植面积都在10万亩以上。

  大麻中含有的THC是其致幻物质的主要成分,其含量越高,大麻的毒性越大。国际上将大麻分为三类,欧盟、加拿大澳大利亚等国家和组织的标准是THC含量小于0.3%为无毒大麻(工业大麻),THC大于1%为毒品大麻,THC大于0.3%小于1%为中间型大麻。而国内大规模种植的大麻THC含量低于0.3%,被认为低毒,甚至无毒,用来提炼毒品,成本都不够。

  低毒大麻经济价值高

  大麻的经济价值高,比如广西长寿之乡巴马,当地人喜欢食用大麻油,大麻油中不饱和脂肪酸含量接近80%,其中亚油酸50%~75%,亚麻酸15~25%,二者比例接近3:1,这是人体正常代谢所需的最佳比例。如果你到了巴马,当地人除了会用大麻油招待你,还有大麻种子熬的粥。

  而作为军需品、作战服中使用了较大量的大麻纤维,因为它可以抗菌,士兵在战场上十天八天没条件洗澡,不至于得皮肤病,普通衣物达不到这要求。

  其中工业大麻可以用来生产纤维、纺织类产品,也可被食品行业加工,此外,其应用还包括造纸、医药、卫生、日化、皮革、汽车、建筑、装饰、包装等领域。

  2007年,周永凯等人发表的论文《大麻纤维的抗菌性及抗菌机制》显示,大麻纤维中的含有的大麻酚类抗菌物质可灭杀霉菌类微生物,其纤维又富含氧气,能抵抗厌氧霉菌。而且大麻中还含有与THC不同的CBD(大麻二酚),CBD是非成瘾性成分,能阻碍THC对人体经系统影响,并具有抗痉挛、抗风湿性关节炎、抗焦虑等药理活性,目前正在被研究用于临床治疗。

  从事大麻研究人员表示,对待大麻的态度是趋利避害合理利用大麻。并在不同场合呼吁:借鉴云南经验,建立全国法规或通过人大修改法律司法解释解禁无(低)毒大麻种植,加强管理,既能防止大麻作为毒品利用,又适国际无毒大麻解禁新形势,通过立法解禁无(低)毒大麻,促进大麻产业安全、健康发展。”

正在吸食大麻的青年奥巴马

  大麻合法化鼓与呼 奥巴马经常性吸

  多少年来,各国始终有一些人士在为大麻合法化鼓与呼,他们声称大麻并不会致瘾,对身体和精神的损害甚小。而且,大麻是天然制品,符合自然。许多关于大麻有害的研究结论都是为了配合政府的妖魔化政策,并不客观全面。在西方世界,最普遍的违法行为除了超速驾车,就是吸食大麻。

  美国的新科总统巴拉克·奥巴马,一次采访中问及是否吸食过大麻的时候,回答道:是的,我吸过大麻,而且是经常性的。随着大多数美国人赞同大麻的合法化,美国总统奥巴马表示大麻对个人健康造成的危害还不如酒精。虽然奥巴马承认吸食过大麻,但是用数亿竞选资金和强大智囊团包装起来的总统候选人,对所有问题只能给出最恰当的答案。奥巴马坦承吸食过大麻,因为如果他否认,选民们会认为他要么不诚实,要么太老土。

  近期《纽约时报》支持大麻合法化 被批只关注眼前经济利益。他们认为大麻合法化将带动相关产业发展,最终增加税收。以俄勒冈为例,ECONorthwest估计该州将大麻合法化后,在一个财年可带来额外3850万美元(约2.38亿元人民币)税收,其中40%可拨作教育用途,35%和25%将分别用作执法和医疗。现在美国有23个州和哥伦比亚特区允许出售医用大麻,其中科罗拉多州和华盛顿州两个州能够合法出售消遣用大麻。

  而荷兰是著名的尺度自由的国家,在红灯区的妓女有正式的执照,而吸食大麻也不属于违法。不过,在荷兰,大麻只是有限合法化,只有在私人领地和少数公共场所才能合法吸食大麻。数据显示,荷兰的宽松政策并没有导致大麻泛滥,整个欧盟中荷兰的大麻消耗只占第七位,排在英国法国西班牙等国家之后。

  加拿大在政府颁发的执照下,可以合法化进行医学和工业使用大麻。2001年,加拿大成为首个准许末期病患自行种植、吸食自种大麻的国家;印度在某些仪式期间可以使用大麻;巴基斯坦允许大麻的使用,传统上烟客在宾馆和集会里吸抽大麻烟。

  欧洲的另外一些国家也逐渐放宽了对大麻的限制,奥地利、比利时、捷克、芬兰、以色列、西班牙和英国等少数国家也允许大麻的医疗使用。

西雅图人民庆祝大麻合法化

  明智应对大麻 大麻合法化的未来

  一些大麻支持者认为,禁止大麻只会让孩子们更加好奇,更有理由被大麻所诱惑;而支持者们也有很多理由认为大麻无害,是最安全的止痛剂和放松方式,吸食大麻也并不会妨碍一个人成为美国总统或最伟大的运动员,但大麻成为合法的消费品,并不那么容易。大麻虽然不会像其他毒品一样让人从生理上欲罢不能,但它那种强烈刺激的诱惑,仍然十分危险。

  大麻单次吸食就可能损伤思维功能,毒品吸食的早期,吸毒者会获得一些愉悦,会获得一些所谓的灵感的东西。但如果成瘾,这个人所有的思维、所有的行为都是围绕“如何寻找毒品”,可能连正常的思维都进行不了。说到底,吸食大麻违法,在国际上仍是通行的惯例。以极为个案“大麻合法化”为吸食大麻“漂白”,既不具备现实法理基础,也难以获得公众的支持。

  对于柯震东、房祖名和宁财神这样的明星,以压力大、创造才能缺乏吸毒都是借口,或许受了娱乐圈的消极影响,这些人说到底仍是对社会、对自个不负职责;可是对于很多庸庸碌碌的人,只有药品带来的迷幻感才能让他暂时超越平常生活的平淡和作为loser(失败者)的失落感。大麻不能阻碍强者,却能迷惑弱者,它没有生理致瘾性,每年却仍然有几十万美国人成瘾,正是因为迷恋它带来的快感。而大麻的危险之处,当然就是戕害缺乏自制力的青少年和心理脆弱的成年人。

  中国有色网

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。