我已授权

注册

罗烜:部分市场正在接受有关部门检查

2014-06-02 19:11:05 和讯网  罗烜

  罗烜:刀锋上的现货救赎

  近期,现货行业不断传出让人恐慌的讯息,已经有多个省份的公安机关突袭检查部分交易市场。现在部分市场正在接受或等待接受有关部门的调查,而且事态还存在继续蔓延或扩大的可能状况,甚至有人猜想或许这是新一轮行业大整顿大清理的前兆。

  一、行走在迷茫路上的现货行业

  现在只要有公安机关开始介入调查某某平台,瞬间行业内的人听闻这些讯息或传言之后,都有种风声鹤唳般恐慌。有可靠消息称,目前全国多省份的部分平台,被公安机关突击检查到该交易所,接着全交易所地员工一个不落地被全部带走接受调查。伴随在这种恐慌中,有存在以讹传讹地信息,但传言过后也确实有不少得到证实,这让整个行业的人又回到了2012年时期,行业也曾出现过的那段“艰难岁月”。而在这个被突击调查中,有不少还是有政府批文或批复的交易平台,只是这样的平台如果业务经营合规正常,调查之后也就相安无事。而那些之前确实存在过非常规经营的交易平台,听闻信息后如惊弓之鸟,接着被公安调查之后失去联系未知任何信息和结果。

  面对突如其来地全国范围之内的公安大检查,可能很多行业内的朋友不知所措,甚至都觉得奇怪,为何公安机关在如此之短的时间内迅速掌握了这些交易平台的企业信息资料,包括交易详细地交易数据。而让行业面临此次忽然检查的始作俑者,竟然是——重庆易极付科技有限公司,一家第三方支付机构。

  2013年,这家第三方支付机构开始大刀阔斧地进入这个行业,紧接着在行业内大规模推广公司支付业务,由于该支付机构的手续费等价格相较其他第三方支付机构,相对比较低廉。而这对于本身很难接入银行接口或者想扩大增加银行渠道的交易平台,确实是个利好信息。易极付为了快速获取这个行业的交易平台商户,确实是低门槛、低价格接入,而且为了深入在这个行业的支付业务,确实积极参与行业交易峰会。不仅如此,易极付还挨家挨户拜访了行业内的交易软件公司,前期的努力铺垫和付出后,确实吸引了行业内不少交易平台开始纷纷与其合作接入。由于商户入网门槛较低,而且交易手续费也较为低廉,软件公司为了方便交易软件客户顺利入网获取支付接口,也曾一度推荐此家支付机构。

  大规模、低门槛地商户入网机制,而且该支付机构的从业人员和公司高管团队又缺乏相应的行业经验,因而很难把握和评判支付行业的风险控制点。如此无序大规模接入,也为今日行业面临大调查埋下了“隐患”。大规模接入之后,有些交易平台也确实存在违规情况,出现了大量地投资客户向公安投诉,有些交易平台见风向不对,就抓紧关闭交易平台,造成部分持卡客户无法进行正常的出入金。而有些持卡客户愤怒之后,开始频繁向易极付投诉并要求追索投资损失,而这些投诉也因此引起了公安机关的调查关注。因公安机关频繁上门调查,致使该支付机构惊恐之后,直接将所有在其机构入网的现货行业的所有的入网商户,全部名单分批次提供给公安机关。公安机关正是根据这个名单,展开了紧锣密鼓般地毯式调查。如此以来,那些有正规批文的市场也因此受其连累,为配合调查有些交易平台已影响到正常的业务运作甚至停盘,同时交易所的工作人员被拘留后有些直接转至看守所。

  当我们震惊这场因第三方支付机构所引发的行业大风暴时,其真正的行业整顿或许刚开始。经业内人士了解,本次因易极付而引起的调查平台,公安机关对其定性为操控价格,产生的非法所得属于诈骗行为。经了解,之前和易极付有合作的多家软件公司,也被有关部门列入了调查对象,并已获取了相关资料包括软件公司的部分客户。而这些,也并非易极付这一家第三方支付机构,后续其他的第三方支付机构或银行是否会被面临调查也是未知。

  二、迷茫恐慌后的深思与救赎

  作为交易平台,如何面对行业现状包括自身的经营、规范运作,进行深刻反思,这不仅仅是某一家或者个别平台的大事,也是整个行业需要反思的大事。

  从目前的行业现象来看,个人认为有些平台前期确实也存在诸多的问题,我们在开展交易平台业务的时候,必须严格遵循国家规定的各种政策文件,切勿将中老年人定位为目标客户群体,切勿心存侥幸去踩踏法律法规红线,切实加强企业内部管理,在合法合规地前提下谨慎推出适合交易平台业务的新品种或新业务。

  (1)企业的发展切勿有悖于国家规定的政策法规

  企业在经营发展过程中,切勿为了追求企业的利润而忽视了企业的经营合规性,尤其是本身就游走于国家政策法规的边缘的行业。有不少企业为了盲目追求所谓的“发展”,不断地扩招人员,模仿其他的平台定位,心存侥幸。部分平台在经营不善的情况下和部分机构进行了违规操作,导致部分客户亏损严重。

  (2)交易平台切勿将客户群定位为中老年人

  有交易平台确实存在专以忽悠中老人参与交易的现象,利用各种电话营销、会议营销,同时平台的工作人员用尽各种手段,取得这些中老年人的信任借机让他们放松警惕,从而逐步引导参与交易。我们从那些亏损严重的客户中了解中,有些客户连最基础的理财意识和投资经验都匮乏,甚至有些人连现货都没搞懂是什么,就盲目地被交易平台的授权机构人员夸大其词地忽悠参与进来,被诱导参与到交易中。有时,看着这些血泪控诉交易平台忽悠他们参与直至血本无归的镜头或者新闻报道,我们内心是否有过恻隐?是否有想过,如果这些参与交易导致家破人亡、妻离子散,导致连最后的养老钱都付诸东流的老人们,是我们的至亲好友,我们是否忍心欺骗忽悠他们?

  所以,如果这些将中老年人和那些无任何风险投资经验的客户群体,选择作为准目标客户的交易平台,而这类平台也是目前投诉众多的交易平台。

  (3)必须取得政府资质并合法合规经营,切勿仿冒政府批文

  现在我们不断地强调和要求交易平台要有政府同意设立的批文或者批复等资质,但这类批复通常为地方政府同意或提供红头文件,而地方政府的文件往往很少对外公示或者我们也无法辨别其批文的真伪性,甚至有过这样的交易平台,通过伪造某地金融办或政府的批文,对外宣传其平台的合规合法性。而后,这家交易平台有客户投诉到金融办,经当地政府机关调查后,发现该平台存在伪造政府公文的情况,而后被彻查拘捕。

  (4)加强会员单位及授权服务机构的审查

  由于有些交易平台,通常会采用招募会员单位或者授权服务机构进行业务的拓展,而在这个过程中,往往会存在良莠不齐的情况。而授权服务机构的工作人员,有些是之前曾做过保险放心保)的,甚至有些还做过直销之类的营销训练,而这部分人员在实际的业务开展中,往往会存在走极端或者激进的行为。因此,在前期业务的开展中,就应该建立有效地防范机制和准入机制,加强内部会员的管理,从而有效促进交易平台的可持续发展。因此,建议交易平台严格加强会员单位的准入机制,并建立有效地会员单位管理机制,别让最终替交易平台拓展业务的业务人员,因管理不善由阻碍了交易平台的长远发展。

  (5)交易平台应慎推年化收益型的产品

  随着国内互联网金融的兴起,包括P2P平台等互联网金融地推出,加上单一的交易平台也越来越难拓展,不少平台开始想着办法多元化或者丰富交易品种。然而,在通往多元化经营地路上,有些交易平台开始推出年化收益型产品,开始做类P2P的业务,而殊不知这样做的结果是非常危险的。如果交易平台无法谨慎把握业务方向,控制交易平台的风险,一旦出现持卡人投诉,事态发展严重地就很容易被定性为非法集资罪。

  

 作者简介:罗烜,2005年进入期货大宗商品电子交易领域,早些年曾在证券期货及金融类系统提供商富远软件担任市场总监,对于国内的期货和大宗商品电子交易领域发展和规划具有独到的见解。前后参与大宗商品电子交易领域的项目建设和平台规划40余家。现任中京商品交易市场顾问。专长研究领域 文交所、大宗商品交易市场及贵金属交易平台等。  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。