我已授权

注册

冯维明:六谈交易市场后发展时代

2013-04-25 09:27:15 和讯  冯维明

    和讯现货专栏作家独家稿件  

    经常有业内朋友和客户问我,大宗商品交易市场今后怎么发展?国家到底想对行业怎么管制?大家都成了无头的苍蝇,没了方向。目前大宗商品交易市场仍处在无序的发展状态中,政府相关管理部门和市场自身都没有一个明确定位和方向。我站在多年市场运营、以及大宗商品交易系统多年研发的经历和经验来看,就交易市场今后应该如何发展,作如下几点浅显的分析,供大家交流和探讨。

   1、提高行业准许门槛。

    提高行业准许门槛,尤其对实收注册资本金提高到一定级别限制,从实收注册资本金中冻结一部分资本金用作市场保证金,一但市场有运作违规无法之嫌证实,即刻启用该笔保证金进行处罚。从而抑制不良新增市场的发展势头。

    2、省级政府单位牵头,成立大宗商品交易监管委员会

    省政府单位牵头,对辖区从事大宗商品电子交易市场从资金、交易等源头加以实时监控和管理。以省级政府为单位,建立辖区内统一结算管理平台,并对辖区内的交易数据实时过程化监管。

    3、对大宗商品交易市场的高管人员实行登记备案制度

  以中央政府部门(商务部)发起为单位,建立大宗商品电子交易从业人员档案备案系统。

    4、加强举报监督管理力度

    加强全民监督管理,建立快速举报监督通道机制。一旦举报属实,将加大打击和处罚力度,并将在官方平台对违规违法市场进行公告。

    5、为了提高市场管理能效,建议成立第三方监督管理公司

    在政府授权的范围内市场化运作。这样以来,政府职能是主导管理,借第三方力量之手加强监管力度,让交易市场在阳光下运行。这样行业才能扬帆起航,回到正确发展轨道。

    6、以省级政府为单位组建大的“云交易服务平台”

    “云交易服务平台”是实现统一交易、统一结算、统一资讯、统一金融、统一信用、统一服务等服务功能于一体。集交易、结算、金融融资服务、会员信用、第三方服务(仓储、物流、质检等)、数据统计、价格话语权等集于一身。交易市场通过批准获得“交易牌照”,批准你可以交易什么品种,批准你可以使用什么“交易类型”等,通过集中管理,分散经营的理念,让交易市场永远只是一个市场销售的功能。交易市场的成本和利润将与平台进行结算。大的“云交易服务平台”才是政府应该打造的核心。一但这个平台打造好,将远超任何一个国内期货交易所,她的用途和作用将无可限量。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:吴伊纯 HF049)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。