我已授权

注册

钟帮武:清理整顿后期 严防以电商之名运作电子盘

2013-04-23 19:33:38 和讯  钟帮武

  国务院发文清理整顿各类交易场所

  2011年年底,《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》国发38号文下发,责令各省级人民政府要立即成立领导小组,建立工作机制,根据法律行政法规和本决定的要求,按照属地管理原则,对本地区各类交易场所,进行一次集中清理整顿。并建立由证监会牵头,有关部门参加的“清理整顿各类交易场所部际联席会议”,统筹协调交易场所清理整顿工作,各类交易场所清理整顿工作拉开大幕。2012年7月份国务院办公厅发布了《清理整顿各类交易场所实施意见》(“37号文”),进一步明确了政策界限、措施和工作要求。

  各省市清理整顿工作进入攻坚战 三批验收

  2012年11月,证监会网站公布浙江、湖北、重庆、贵州、西藏、甘肃、青海、深圳等八省(区、市)的清理整顿工作率先通过联席会议检查验收。2013年1月份,河北、安徽、江西、四川、陕西、大连、青岛、厦门第二批八省市清理整顿工作也通过了联席会议检查验收,今年2月份,第三批十省市获得联席会议检查验收后,通过联席会议验收的省区市已达26个,其余未完成的北京、天津、上海、云南等地区,也已向联席会议上报验收材料。

  批文下发 几家欢喜几家愁

  随着第三批十省市的验收通过,获得验收的省市也逐渐出炉获批名单,山东地区(除青岛)保留大宗类商品交易场所10家,转型现货,禁止开展标准化合约交易(订单、即期、现货连续等模式)。多家山东地区电子盘交易额较大的交易场所以停止经营多年的标准化合约交易,转型现货挂牌、现货竞价及配套资讯、供应链融资服务。重庆市共保留11家交易场所,其中商品类交易场所仅为4家,在各个直辖市中已属于商品类交易场所获批数量最少的。据消息人士透露,河北省人民政府办公厅也于近日将获批名单下发至辖区各大交易场所,共保留19家交易场所,其中合约类的10家。据行业人士分析,河北省此次下发的通知文件中,对于交易模式的限制未予以明确,给予当地各类交易场所的模式创新留有一定空间,相比山东与重庆,河北地区的各类交易场所应该感到较为欣慰了。

  清理整顿过后 需严防 以电商之名运作电子盘

  截止到日前,历时一年多的各类交易场所清理整顿工作已经完成了阶段性成果,交易场所严格上报、按照省政府及联席会检查验收标准,获得批复。而在此时,各地区却有部分公司,以电子商务公司的名义,新建商品类电子交易平台,且在未获得当地省政府批复的前提下,采用国发38号文明令禁止的标准化合约交易。仅河北沧州,近期就有两家商品类交易中心投入运营或即将上线,品种涉及钢材、木材等,主打模式为保证金杠杆比例的合约交易。而这两家即将开盘的商品交易中心却不在河北省近日下发批文的名单内。无独有偶,重庆市某家商品类交易中心,日前公布即将上线,分为定期交易和即期交易等交易模式,以电子商务之名,由当地工商行政管理局注册成立。

  清理整顿过后,如何排查各类未获批的公司从事交易场所业务,成为后期维系整顿阶段性成果的重要工作内容,只有设立统一审批归口机构、严格排查,才能严控电子盘风险,遏制挂羊头卖狗肉之行为。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:吴伊纯 HF049)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。