我已授权

注册

钟帮武:江西各类交易场所规划建设急需提升

2013-04-10 16:11:10 和讯  钟帮武

  周边省市金融工作规划中 要素市场建设戏份增加

  广东金融三角——横琴、前海、南沙三大新区,正快马加鞭朝着“广东转型升级三大重要平台”的目标推进。

  2012年,《横琴金融创新示范区发展规划》获批,鼓励金融创新成为了此次规划获国务院批复的鲜明特征,搭建金融交易平台,建设区域性要素市场成为了主要规划之一,筹建文化产权交易所、争取省政府支持,积极筹建横琴大宗商品、煤炭交易中心,探索建立以煤炭为主的大宗商品交易结算体系成为了重点任务。

  “特中特”政策细则读秒前海金融创新大幕拉开。国务院在对前海新区规划的批复文件中明确指出,支持前海试点设立各类有利于增强市场功能的创新型金融机构,探索推动新型要素交易平台建设。前海股权交易中心、深圳石化交易所已相继挂牌,金融创新平台、要素交易市场以及文化创意产业基地等一批重大项目正抓紧谋划推进,前海十大要素市场将逐步建立。

  2013年4月8日下午,广州市市长陈建华主持召开本届政府第62次市政府常务会议,审议并原则通过《广州市金融业发展“十二五”规划》,广州市金融业十二五规划审议通过,对加强金融组织体系建设、创新金融市场交易平台等做出统筹部署,后续将继续推进重点项目和重点工作,加快全市金融改革创新,将充分依托广州及珠三角地区成品油、钢铁、塑料、煤炭、粮食、木材等大宗商品现货市场发达的有利条件,做大贵金属、石油等大宗商品现货市场规模,增强对大宗商品的定价权和话语权。不久前广州市政府已经和香港商品交易所签订了合作协议,粤港将联手积极争取国家支持,在南沙新区以创新方式恢复设立广州期货交易所。近期金融办已组织草拟了支持南沙具体创新先行先试的19条政策经省政府审定后上报国务院——先行先试政策获批后将吸引各类金融、准金融及类金融机构都将大批进驻南沙。

  横琴、前海和南沙三个金融创新和开放平台构建了广东金改的“金三角”,三地紧密联系、错位发展,几乎同时发力,于竞争和合作共同前行。

  福建三城——厦漳泉金融同城化发展规划出炉

  2012年,福建辖区厦门、漳州、泉州三地金融同城会规划提出并获得高度关注,建立厦漳泉三地统一的资本、货币、外汇、保险、证券、期货市场等金融平台,并建立起覆盖各地金融机构间的统一、方便、快捷、高效的服务体系,形成同城化的要素市场。

  提升厦漳泉产权交易市场综合服务平台功能。加快发展私募股权交易、环境资源交易、农村产权交易、文化产权交易、物流交易、林权交易、矿业权交易等专业化交易市场平台,促进各要素流转,推动国有资产、司法机关处置的诉讼资产和公共资源进场交易。建设以各类专业交易所为引擎、相关配套服务机构集聚、带动其它产业发展的现代化服务园区;加强三市合作,打造闽南金三角地区统一规范、服务高效的产权交易共同市场。争取设立“海西交易所”:深化上市品种和体制机制研究,积极争取国家支持设立海西交易所,提高我国大宗商品区域定价权和话语权,防范经济风险。加强与台湾地区、香港金融中心、珠三角和长三角的沟通,探索共建海西交易所,推动沿海经济融合,增强对泛闽台金三角及东南亚的辐射力和影响力。

  湖北武汉——未来5年力争形成“武汉价格”

   未来5年,武汉市将建设采购交易中心、大宗商品交易平台、电子商务交易服务中心和交割中心,力争在一些优势领域形成“武汉价格”。届时,小到一件衣服、大到大宗商品,武汉都将掌握“发言权”,武汉在国内乃至国际经济市场上分量将不可同日而语。

  具体而言,武汉将建设以白沙洲、四季美为核心的中部农产品集散地,打造以汉口北大市场为核心的现代化全国商贸集散地,推进以汉西、吴家山、舵落口等区域为重点的建材、工贸、生产资料、汽贸等商贸集散大市场,培育一批千亿元级、百亿元级的全国性、区域性大型商品交易城和综合批发市场,影响周边地区价格制定,逐渐成为长江中游地区商品价格。

  武汉城市矿产交易所、武汉农畜产品交易所、国家稻米交易中心、天门棉花交易中心等已经成为武汉大宗商品交易场所的典型代表。

  湖南——长株潭试验区改革推向深入

  湖南省各类交易场所中,南方稀贵金属交易所已成为交易额及影响力最大的湖南省内商品交易场所,并获得省政府重点支持、认可。另外的湖南股权交易所、联合产权交易所、湖南文交所、湖南久丰金属交易所也已初具规模。

  江西要素市场建设进展缓慢

  江西省在最近几年中逐步建立了江西产权交易所、股权交易所、南方林权交易所、鼎盛贵金属交易所、赣州稀有金属交易所、赣州脐橙交易市场、江西巨海电子商务公司、江西抚州海峡钢铁交易所等产权及商品类交易场所,除少数一两家运作情况良好外,其他的基本已难以为继,赣州脐橙已于2012年被当地商务局叫停;江西巨海也因清理整顿,主动暂停之前主推的集中交易;赣州市政府重点支持的稀土类交易所成立已有时日,却未见实质性进展。——江西要素市场建设需要维稳中提速,提速中创新!

  专家建言:建立国家级、高水准的陶瓷艺术品交易中心

  景德镇作为瓷都,不仅陶瓷艺术品誉满全球,而且陶瓷大师辈出,随着人们对艺术品收藏意识的提高,以及景德镇从“瓷都”向“艺术之都”的转型,建立国家级、高水准的陶瓷艺术品交易中心,已刻不容缓、迫在眉睫。

  景德镇的陶瓷艺术品交易市场,目前仍处于一个起步阶段,景德镇应该抓紧时间完善相关的市场体制、细化艺术品法律条例、设立综合的管理机构,并立足现在,放眼未来,创建以和谐、诚信为主基调的国家级陶瓷艺术品交易中心,为国内各产瓷区同全世界的交流与合作创造良好的平台,让不同语言、不同肤色的陶瓷艺术品收藏家和经销商云集景德镇,从而把景德镇建设成真正的“艺术之都”。

  江西各类交易场所规划建设 急需提升

  交易场所作为新的经济液态,对于革命老区的经济、金融、物流贸易发展具有极强的推动力,如何依托本土化特色、资源,建立服务于实体的要素市场成为了江西各省市需要思考的问题,呼吁地方政府及行业人士献言献策,推动省内要素市场的发展

  

(责任编辑:吴伊纯 HF049)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。